一个跑渣的越野手记

前言

阿尔山100后一直想写一篇赛记,之后也陆续参加了近二十场大小赛事,拖着拖着拖到了现在,这次跑完崇礼168正好一起写,写完了发现这并不是一个赛记,更像是碎碎念,一年来跑步经历的概括,也算是对北漂生活的另一种形式的总结。

来京之前,虽然经常跑步,也参加过半程马拉松,但是对于马拉松谈不上多热爱,越野跑仅了解。读书的时候,跑步是一种习惯,是实验室待了一天后的放松方式;相对宽松的时间安排,外出活动比较多,生活比较多样化,对于参加马拉松更多的是体验。工作以后,面对突然收紧的个人时间,也有些无所适从,跑步恰好成为了排解压力一种比较适当的方式,以此为契机也爱上了跑马拉松,加上以跑步的名义到处旅行,傻跑的这一年,赛事着实参加了不少,成绩没啥提高,距离却越玩越长。今年尤为疯狂,跑了11场赛事,三月份四个马拉松比赛,四月这周刚被江南一百虐完,下周就去大连五十找虐,五月挑战了大连秦皇岛马拉松背靠背,七月初刚登完年保玉则下来,醉氧刚好就去跑了崇礼168,想想也蛮佩服自己的,真心能折腾。
image

跑步之初

从小就是体育渣,毫无运动天赋,12年以前对跑步也谈不上喜爱,若说爱好就剩读书了(臭不要脸,哈哈)。16年之前从没想过自己会去跑168KM越野,更没有想过可以跑完168KM。对于跑步,也是有过一些惨痛的回忆的,记得初中升高中有个体育加试要跑1000m,那时跑下来感觉心都要跳出来了,一条命还剩半条,如何爱得起来。

12年考研,排解压力的同时锻炼身体,开始规律性跑步,围着操场5-10圈已是极限;13年暑假决定重装川藏,由于体能的需要,跑步这个习惯也就坚持了下来。那时候跑步没什么配速、跑姿、跑鞋的概念,一双运动鞋就开始了,那时候的跑步,跑步确实是很省钱的运动,只要一双跑鞋就可以了。跑着跑着投入越来越多,现在穷的就剩一堆奖牌和装备了~

跑步刚开始都是绕着操场跑圈,最多也就跑十公里的样子,刚开始倒也不觉得无聊,久了也就厌了,开始开发新的线路。那时候旭哥还没毕业,经常和旭哥一起跑羊山湖和绕着学校跑,旭哥的配速快,跟多了把我的配速带快了不少。没有雾霾的话,九点多从实验室出来,绕着羊山湖跑6-8km,刚刚好赶在停水前回来洗个澡,时间天气允许一周会跑上那么几次,月跑量不大,跑得也挺开心。

北漂以后,个人时间和精力都不允许长线出行,跑步随时随地都可以跑的属性,对于碎片时间的利用也比较高,渐渐地又开始规律地跑步。没想到Mentor建哥也是个运动爱好者,八月那会儿,时间允许傍晚都会一起去软件园跑几圈。

阿尔山首百

人生首个百公里越野是去年9月三夫举办的阿尔山100,同时也是我参加的第一个越野赛事,我是先参加100KM后参加50KM,所以11月三夫香山50也是我的首个五十公里越野。第一场越野就报了100KM,记得那会儿建哥劝我报50KM组,思考良久决定挑战一下自己,毕竟赛事宣传上看难度并不是很大。那会儿报100KM组需要50KM越野的完赛证明,不说越野比赛,一场全程马拉松完赛证明我都没有,所以我提交了自己的户外经历和相关证书,记得当时写了近几年的户外经历、附上了两张雪山登顶证书以及日常的骑行跑步训练记录截图,抱着忐忑的心情打电话过去,意外地通过审核。
image
image
image

报名时确实是有些冲动,不过那会还是对自己蛮有信心的,赛前的蜜汁自信。八月份“苦练”一个月,跑量120KM左右,九月初跑了人生的首马——乌兰察布马拉松,前半程冲的太快,后半程跑不动了,最后秒级进四3:59:59。跑完马拉松腿疼了两天,那阵子工作也比较饱和,后面再没怎么跑就参赛了。去阿尔山算得上人在囧途了,从乌兰浩特坐摆渡车出发去阿尔山两次遇车祸堵路,第二次大油罐车横在路中间车子实在过不去了,车上一群难咖只好下车去五叉沟站转火车,就是在五叉沟这个神奇的地方我们组建了五叉沟越野队,此次崇礼168五叉沟越野队也是约了聚首征战崇礼。
image
得益于13年重装川藏南线练就的耐力和体力,赛前对于这种长距离耐力倒不是很怕,反倒是信心满满,想着走也走完了,加上来京前户外也比较频繁,如何应对恶劣天气也有些经验。比赛当天下起了大雨,好在比赛前雨停了,趁着这个时间窗口在起点检录热身,凌晨0:00发枪,刚出发没多会就下起了雨,好在下了两三个小时就停了。赛道整体还是容易的,除了一段烂泥巴路难走之外其它都比较好走,到白狼峰的时候刚好赶上日出,白天晴了以后其实并不是很热,尽情享受大兴安岭的初秋,以后时间精力允许倒想再跑一次阿尔山。
image
image

第一次跑百公里,只带了一双鞋两双袜子,对于策略技巧都很茫然,可以说除了体力其它毫无准备,无知者无畏啊。四十多公里的时候髂胫束疼,后半程不要太艰难,平路颠起来配速九分都吃力,后来纯粹靠走,还好体能上没什么问题,最难过的是下坡,整个后半程不要太酸爽,跑完已经筋疲力尽了,用时19h35min。能够跑完百公里已经非常满意了,虽然路上幻想着16小时整完,受伤后能完赛已经很不错了,成绩不重要,安全的基础上挑战一下自己,达到预期目标。非常感谢建哥带我进入越野跑的世界,百公里全程陪同直至完赛。
建哥
image
image

崇礼首百英里

崇礼168是我参加的第一个百英里越野,首百首五十都是三夫赛事,也算是三夫的铁粉了,报名崇礼168是因为三夫的口碑好,其实是因为便宜,168KM组白菜价只要五百块,相比现在均价10元/KM的越野赛事真的是业界良心了。

四月份推送刚出来就报了名,去年开始大家就在等三夫的崇礼168,山海悦动的崇礼100被吐槽的太厉害,对于三夫的赛事也有了更多的期待。赛事刚举行发布会,五叉沟就开始活跃了,约了崇礼一起再跑一次,五叉沟越野队这次168KM组报了七个,88KM组两个。赛前一直安利三夫赛事很好,忽悠了潘学长从南京过来参加比赛,学长又组了个团一起过来,这次比赛亲友团还是很庞大的。

赛途艰难

7.14号早上和建哥坐摆渡车去崇礼,睡得晚起得早上车赶紧补会觉,到了崇礼刚十二点。昨天五叉沟越野队的几位大神已经到了崇礼,昨天已经聚了一次,中午又约着吃了个饭,吃完饭两点钟,这时下起了雷阵雨。赶着时间去正哥那里换了装收拾东西存包,到起点三点多,检录后五叉沟合完影没多会就发枪了。
image
image
刚下完雨道路全是泥巴,湿气比较大,跑一会满身是汗,刚开始跑感觉像跑了一百公里一样累,预感到这次比赛会很艰难。
image

前面一段路比较好走,状态也还行,速度不紧不慢,上坡靠走下坡靠溜,对于赛道也没太多印象。和建哥一起跑了一段,有次一回头不见人了,后来碰到力哥又一起跑到快SP2的地方。这段路比较深刻的是到CP3那段下坡,跑起来感觉非常好,天刚黑透,山中漆黑一片,抬头满天繁星,在山间小径中奔跑,跑着跑着就跑进了内心深处。
image
和力哥分开以后,一个人跑了很长一段,在CP5 62.7KM处想休息会儿吃个泡面,奈何没有热水,只好换个袜子继续往前走。下半夜比较疲惫,越走越困,到了CP6刚好天亮,喝了点热水不顶用,从CP6出来扛不住了,坐在路边石头上眯了会儿,刚坐下听到有人叫我,抬头一看陈大哥,这时候有个人聊天一起跑会好很多,又和陈大哥一起跑到CP7。八点半左右到的CP7,在这儿碰到苍狼,这会儿才知道他们几个全退赛了,本来也想退赛的,想到五叉沟要全军覆没了,咬牙坚持了下来。
image

脚腕不舒服,让陈大哥先走了,我在CP7休息了一个小时才出发,CP7-CP8这12KM用了四个半小时,全是大陡坡,每次上到坡顶都有一种错觉下去就是补给点了,就这样反复错觉了好几次,翻过三个大坡后看到有个志愿者点以为到了补给点,从山上冲下来发现不是补给点那一瞬间真的想退赛了。无奈继续前行,刚翻过了一个坡,嗨,还有一个坡,这段路走得心塞啊。
image
好容易到了CP8,吃了西瓜休息了会儿往前赶路,这会儿刚下午太阳也很晒,四点到了CP9 106.5KM,用了24个小时,耗时还是挺多的,不过这会儿状态还不错,除了鞋磨脚,脚踝部位不大幅度扭动倒还好。在这里吃了羊杂汤喝了啤酒,睡了不到两小时,起来后精神好多了,换了鞋子后跑起来舒服很多,八点左右到的CP10补给点,在这里吃上了第一份热面,第一个晚上吃了好多面包罐头肠胃吃不下冷食了。

CP10-CP11这段路上坡还好,下坡不好走,脚前面被磨的有点疼,速度也快不起来。大概凌晨左右到了CP11 133KM处,困得不行了,几个人停下来在这又睡了一个多小时,夜晚湿气重越睡越冷,也不敢睡太久,起来喝了好几杯热蛋花汤身上才有些暖意。两点出发,这会儿脚踝已经不行了,下坡速度比上坡快不了多少,天亮了才到下一个补给点。
image
从CP12 147.5KM出来已经六点多,刚开始走还有点犯困,后来天热起来了才好些,脚踝不能吃力,走这段路也挺费劲。到161KM快十点,笛笛、力哥、苍狼、谢斌过来给我私补鼓励,感动啊。还剩最后7.5KM,还有三个陡坡要上,天气也很热,谢大神穿着拖鞋陪跑,上坡嗖嗖的快,穿着拖鞋还能推我上去,不得不服大神,有大神陪跑这段路走得也比较轻松,到终点还有一公里跑了起来,五叉沟的队友们一直在终点等我,大家一起冲线合影。这次168KM搞了差不多快44个小时跑完,身体倒还好,就是困的不行。
image
image
image
image
跑完168KM并没有什么特别的情绪,又达成了一项个人成就罢了,赛前没有努力备战,比赛全靠死撑坚持到最后,成绩罢了,活着完赛已经很满意了。
image
image

关于训练

关于赛前训练,报名前刚跑完江南100和大连50,江南100热到爆炸被虐得不轻,隔一周又跑了50KM,两次比赛也建立了一些信心,当前水平100KM完赛问题不大。听说这次168爬升只有六千多,考虑到自身耐力还可以,预估40小时应该可以跑完。赛前的训练全靠比赛,赛前只跑了三个马拉松,日常跑量很少,六月初脚踝扭伤后跑的更少。七月和波哥约了登年保玉则,登山回来一周就比赛了,这次登山算是赛前唯一的爬升训练了。赛前训练不够,加上脚踝还没好彻底,也是打算能坚持就坚持,不能坚持就退赛。

关于装备

这次比赛准备了两双鞋子,一双Altra一直穿到CP9 106KM,奈何这次草甸太多,穿Altra完全是个错误决定,脚比较瘦而且鞋子不包脚,草甸上下坡脚左右晃,不仅顶脚趾还磨脚两侧,右脚踝有伤更是痛苦;到了CP9换了闪电2.0后好很多。背包用刚买的UD AK3.0,比较贴背,跑起来比较舒服,比起之前的迪卡299越野包确实要好用。崇礼的紫外线比较强,所以防晒准备也比较充分,穿的长袖压缩衣,空顶帽、头巾还有防晒霜还是挺管用的,脸没怎么再黑,看到群里发的越野前后对比图还是很庆幸做了防晒工作。崇礼的夜晚风比较大,加上这次前面补给点没有热食,所以强制装备防风夹克很实用,不然还是挺冷的。这次崇礼赛事比较适合用登山杖的,尤其是CP7-CP8的连续草甸坡借助杖子可以省些气力。能量胶盐丸这次准备的蛮多的,补给很充足,所以也没用得上。

关于赛事

三夫的赛事服务可以说是保姆式的服务了,投入的人力物力也比较大。赛前短信推送比较及时全面,工作人员电话联系核对各项信息,由于报名时着急没写身份证信息,月初登年保山里没信号给我打了好多电话都没接到,出山回来才联系上,非常感谢组委会的付出;补给比较充足,志愿者热情且点密集,赛道路标比较密集清晰,摆渡车也很方便。

赛道的路标很密集,反光标很明显,指引也比较完善,赛前也有GPS轨迹强制检查,迷路几率也比较低,稍微往前走就可以看见下一个路标。赛道上志愿者比较多,也比较热心,补给点志愿者都会主动帮忙加水拿补给,赛道上志愿者也会主动询问补给水够不够,这次志愿者真的很棒;补给点很密集,水和食物都是足够的,前面补给点没有热食这个问题,后面和组委会工作人员沟通了下,由于下午下雨车子上不去山上所以很多点没有热水,这倒是可以理解的,这次谢大神就是由于前面没有热食胃不舒服所以退了,夺冠热门选手这样退了还是有些遗憾的。

赛道这次以硬质公路、风车道、土路、草甸为主,由于鞋子的原因,我对于草甸有些惧怕,上下都崴脚,CP7-CP8的连续多个大的草甸坡更是让人崩溃,爬完这个坡,还有三个坡。赛道整体难度不大,爬升七千多左右,在168KM比赛里面爬升算小的,崇礼草甸树木较少,白天跑起来会比较晒。

小结

跑步快五年了,从1KM跑到了168KM,但我仍旧是个入门跑者。一年傻跑了二十场马拉松,也深刻感受到跑马的乐趣,个人提升的空间还很大,继续努力吧。跑马拉松是个技术活,光有体力不行还要掌握技巧,认识自己、加强训练,才可以走得更远。希望可以一直这样跑下去,直到跑不动的那一天。写得全是碎碎念,憋了好几周了才写出这篇文,没有什么干货,有时间再写一篇真正的赛记吧。
image
image