三生烟雨梦江南——记四镇行

重度拖延症患者开始写月初的游记,想想年前东北的游记还没写,还要敲代码,更不要问我论文写的如何了,正在努力写……

前言

古镇行是去年十一月的时候提出来的,列上半年草案的时候安排在了三月。开学过来已经很晚了,起初犹豫着要不要发,成团却是意料之外了。再到后来江南花事线悠游花鸟线的迅速爆团更是让我们有些懵,有些搞不清楚状况,为何突然一下子这么多人来报,许是最近的线路太小清新了吧。四月还是应该发些户外线,爬爬山之类的,天气转暖,滑翔也可以提上日程了。

三月初,春江水暖,预想中的小雨没有下,出发时反而有些入夏的感觉。烟雨才更江南,不过体验到了也一样。出发时,对于这次几个风格各异的古镇还是有些目的和期待的,一次游这么多镇子,对我来说也不多见。归程想了想,虽然我不懂建筑、文化,但酒肆对饮夜谈、肆意的放空都经历了,关键是还认识了很多新妹子,轻松愉悦,满载而归!

湖州

行程一如既往的安排周五晚出发,周六就可以多出些时间安排游玩。近三个小时的车程,到达湖州衣裳街,历次出行之中少有的进城住宿,找了半天才找到停车场安置我们的大巴。蜗牛青旅就在衣裳街上,临河而建,夜晚也很清静,凌晨左右去河边拍了几张。
衣裳街临河

飞英塔

来湖州怎么能不去飞英塔看看,在杭时几次要来都未成型,这次只要步行十分钟就到更不能错过了。清晨公园内不少老人正在晨练,飞英塔要八点半才能买票登塔,和老大爷商量了半天,才答应让我先上去,下来后售票员上班了再补票。走入塔内,抬头向上望,刚好得见清晨的一缕阳光透过外塔的门洞照在内塔的佛雕上,也算是意外的惊喜了。登到外塔最高层,可以俯瞰整个公园,一池残荷虽然有些萧瑟,空气中的暖意在告诉我春天着实已经来了。
飞英塔
飞英塔公园
飞英塔内塔
飞英塔内塔

双林镇

匆匆忙忙从公园回来,登车前往今天的第一站双林镇。和大多数未开发的镇子一样,破败但充满生活气息,这是后面三镇所没有的,如几位队友所说,朴素原生态的镇子像极了小时候的老家。来双林除了看三桥,还为了新泉糕点,尝尝”江南味道”,挺遗憾的,今天的已被预定完了,下次出发前倒可以电话预约下。
双林三桥之万魁桥
新泉糕点

南浔

南浔,曾经的运河重镇,因蚕丝业富甲一方,《走遍中国》的中国古镇专题中第一集讲述的就是中西合璧的南浔古镇,南浔还有以镇名为名的南浔银行,这也是独一号了。
南浔春色
南浔春色
排排坐

今天的天气尤为的反常,惊蛰节气按理不该这么热的,在南浔游玩的这几小时热的有些恍惚,红红火火那种。小莲庄、藏书楼、张石铭旧居这些都没什么心情细看,最后百间楼倒是游人很少,慢慢游走了下,沿河的两排明清建筑更是典型的江南水乡风味的民居楼群。
南浔百间楼
一排妹子

乌镇

此行待得最久的就是乌镇了,来古镇还是要住下来待一晚,一眼太过匆忙,来不及融入、放空。徽派、北方大院、江南水乡、西北、西南这些古镇给人的感觉都不一样,却都需要住下来去静静的感受体会。
紫藤青旅
乌镇夜景
招牌了

西栅景区扩建的很大,各种服务设施很完善,行前以为是城里人下乡,入了镇子才知道原来是乡里人进城。去时乌镇的水灯节还未结束,只是洗漱完再出门灯已熄了大部分,沿河建筑上的灯还开着,赶紧拿出相机撸了几张,拍几张到此一游照。十一点以后镇子里的人陆续往外走,街上除了路灯外也都熄的差不多了。
乌镇夜色

每到一地,总要尝尝当地的酒,小酌两杯,至微醺时心情才佳。夜深人静,找个地方坐坐喝一杯,气氛是绝佳的。刚好旁边有家通宵营业的小店,温了壶酒,一盘花生、一碟螺丝,这算是绝佳的享受了。凌晨回去时,一场春雨不觉已落地,不见喧嚣,回去倒有些料峭春风吹酒醒的感觉。
酒肆小酌

一早起来,有些缺觉,无奈还是要赶着人潮来之前去东栅看看,有摆渡车可以免费乘坐。去时已经有些晚了,昨天问的工作人员说是八点开门,其实是七点就开门了,进景区时可见一队队游人开始涌入,下次还是要早些好。一圈走完,回去西栅退房,今天西栅人不多,天气微凉,也适宜在外面闲逛。景区的导引图也很细致全面,想去哪里看看游览图就行,点很多,一个个看过去也很花时间。
茅盾故居
戏台
翰林第皮影戏
木心美术馆算是乌镇不得不去的点之一了,很有文艺范,连我这种户外驴都觉得这里确实不错。不懂艺术,在馆内看看木心的纪录片,去阅览室坐一会儿,体验也是不错的。从美术馆出来不远就是码头,可以坐船到景区出口,路程不远还有水乡小船可坐,景区也是很用心。
木心美术馆阅览室

西塘

在这几个古镇中,无疑西塘的历史是最为悠久的,有人用“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”来形容西塘。西塘有很深的文化底蕴,明万历以来就出了19位进士。

上次来西塘是三个月前,那时就觉得西塘太吵,酒吧一条街简直了,糟蹋了这好好的千年古镇。如《中国古镇游》的编辑所说:古镇之所以有魅力,是因为这里有小桥,流水,关键还在于这里有众多的文化人家,这深厚的文化底蕴才是江南古镇的灵魂所在。吵闹的酒吧街、混乱同质化店铺的扩张泛滥,也许会给镇子带来不可逆转的破坏。已经公布的五百多个中国历史文化名镇(村)中,应该还有不少的镇子开发和保护没有同步跟进的,具体原因没法深究,只希望都能好好的保护下来。
西塘夜色

最后附上一首比较喜欢的词,李煜的《梦江南》:

闲梦远,南国正芳春。船上管弦江面渌,满城飞絮辊轻尘,忙杀看花人!
闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在明月楼。