有个小岛名花鸟

花鸟岛

马上有个三天的小长假,给大家推荐还不错的小岛——花鸟岛。岛不大,却比枸杞、东极要安静很多,游客也要少很多,交通和食住方面要稍差点,不过还好。岛上的接待能力有限,去花鸟的船次也有限,所以只要能买到票吃住没问题的,如果没提前预定可以带个帐篷去宿营,这个天气也不冷。

去花鸟岛三天时间较为合适,第一天下午到岛上,环个岛去灯塔逛逛看日落,第二天待上个一整天,第三天早上返程。两天的话稍微有点赶,纯游玩时间是够了。

去花鸟看看海水,看看“远东第一大灯塔”,吃吃海鲜,开渔之后看渔火。再者不知现在是否还有蓝色眼泪,七八月持续了一个月。海上日出日落星星就看天气了,天气好都会有的。

上岛交通

白叔写过去花鸟交通的帖子,交通订票可参考帖子

去花鸟两种方式,一种是从嵊泗中转,上海到嵊泗再到花鸟;一种是买上海直达花鸟的快艇,直达快艇是旅游套餐,包含住宿之类,可以联系花鸟游客中心预定或者其它民宿客栈预定。

行程概述

个人去花鸟的交通和行程安排如下:
D1:晚上赶到上海住一晚,买的南浦大桥-沈家湾-李柱山的车船联票,由于要排队买票所以直接网上从旅行社买,两张起订,订票费20/张。

D2:早上到南浦大桥坐7:30开往沈家湾码头的大巴车,过东海大桥约8:50到沈家湾码头,坐碧海5号约10:30到嵊泗的李柱山码头。坐公交至县城的客运中心,约十几分钟,时间还早可以吃个饭再去菜园子码头买船票登船,从菜园子码头坐船去花鸟岛一天只有两班船,下午的是12:20的奇观轮约14:20到花鸟岛。返回嵊泗的船坐早上的船,在码头等即可,八九点的样子返回嵊泗,再从嵊泗回上海。后来我去了嵊山,所以从枸杞回的上海。

D3:花鸟-嵊山
D4:枸杞-上海

详细行程

从南京去上海可以坐卧铺车睡一晚早上五点多到上海,六月时我就买了这趟卧铺车打算去花鸟岛,奈何昏了头误把凌晨的车次当成的明天的车,去候车才发现我买的那辆车早上已经开走了。这次呢是直接到上海住了一晚,第二天一早去的南浦大桥。

上海至花鸟

南浦大桥——沈家湾码头——嵊泗李柱山码头——嵊泗菜园子码头——花鸟岛

南浦大桥旅游集散中心人蛮多的,旺季排队买票要很久,去嵊泗的票也很紧张,去枸杞的很多在嵊泗中转,所以推荐网上订票。到花鸟下午两点半左右,下船的码头是花鸟村,村子有住宿和吃饭的地方,还有个小沙滩。旅游公司建的宾馆也在花鸟村,房子位置很好,海景不错,不差钱的可以住这里。

嵊泗李柱山码头
奇观轮
沿途海景
花鸟岛游客中心
花鸟岛风光

住在花鸟村吃住会很方便,灯塔村没有住宿,就是离灯塔略远,可以坐乡村公交过去,不过是根据船次来确定发车时间。花鸟一天一共两班船,公交车来回四次,船来之前会到花鸟村接人到码头,船到之后会从码头开向灯塔村。时间大概是早上8:30-9:00到灯塔村接人,下午是一点半左右去灯塔村接人。灯塔就在灯塔村边上,去灯塔也可以包小三轮去,价格五十块吧。灯塔属于上海海事局宁波航标段,去了之后可以让工作人员把灯塔展览馆打开参观一下。灯塔目前还没收门票,不过旅游公司已经挂了收费的牌子,据说收费处阿姨说明年开始收费。

花鸟灯塔
灯塔日出
灯塔的早晨
灯塔小码头

灯塔附近的海景还是很美丽的,下面的小码头推荐去坐一会儿,尤其是早上非常适合发呆放空,吹吹海风,听听海浪,享受一个人的静谧。逛完灯塔可以去灯塔村看看,村子建在一个斜坡上,有古树群,靠村子里面一点,要走一会儿。晚上如果在灯塔宿营,可以在灯塔吃个饭,灯塔没有住宿和吃饭的地方,可以自己带点吃的,也可以到渔民家里让给你做一点。去的那天晚上是在灯塔村的程叔家里吃的,阿姨烧菜很好吃。吃的忘了去看日落,也忘了去看有没有蓝色眼泪……

花鸟至嵊山

早上醒来,刚好看到太阳跃出水面,只是没来及拍下来。早上天气比较舒适,附近逛了逛,码头发个呆,坐车去花鸟村看看。中午在Mata玛塔那里蹭了顿饭,和老板聊聊天。Mata是杭州的几个大学生创业开的一家民宿,位置很好,去的话可以住那里,老板人很实在。

Mata的老板画作

昨晚吃饭得知有渔船去嵊山,下午三点两人搭着渔船去了嵊山,船上没有遮蔽,晒成了个黑鬼。到了嵊山,街上到处都是人,多是外地来的游客。人很多所以逛的欲望不大,趁着天黑沿着嵊山的公路走了一圈,有个沙滩还不错。

搭渔船去嵊山
搭渔船去嵊山
抵达嵊山
嵊山沙滩

嵊山荒村

一早去了最近很火的“荒村”后头湾,五点多过去已经有很多人了,村子只有几户人家,很多荒废的屋子,挺不错的。回程时去村子的山道上已经挤满了人,还有很多车子往山上来,据说这段时间每天都这么多人,都是看了青简的那组照片后慕名而来的。早早下山就是为了能买张票,去的时候已经很多人在排队了,人太多票不好买,果然下午的票已经卖完了,只好买早上最近一班枸杞开往沈家湾的岱山6号,于是急忙赶去干斜码头登船。

荒村
荒村
荒村
荒村

行程仓促,嵊泗、花鸟、枸杞、嵊山,对花鸟的感觉非常好,嵊山和枸杞人就多了很多,街上人来人来车来车往觉得也和城市里没什么区别。如果放假的话,我觉得去花鸟也好些,前提是买到票。如果再去的话,去花鸟待上一个星期那是极好的。

参考资料